sábado, 20 de agosto de 2016

Como Tratar la Gastritis Todo Natural.

COMO TRATAR LA GASTRISTIS TODO NATURAL.




LA GASTRITIS. Es una inflamación de la mucosa estomacal. Las lesiones inflamatorias .
Tipos de gastritis
HAY TRES TIPOS DE GASTRITIS.
A- Gastritis Aguda.
cuando se da una inflamación repentina y severa de la mucosa gástrica.
B- Gastritis Crónica.
Cuando la inflamación de la mucosa no es tan severa y perdura por mucho tiempo, incluso, sin tratamiento, puede acompañar al individuo toda su vida. Este tipo de gastritis es la que generalmente es causada por el Helicobacter pylori.
B- Gastritis Erosiva. 
Es un tipo de gastritis en la cual la mucosa gástrica sufre desprendimiento causando sangrado y úlceras.
Síntomas de la Gastritis. 
No se siente el hambre, especialmente en el desayuno.
Vómitos y en ocasiones sangre en el vómito o en las heces.
Sentirse quemado en el estómago.
Sentir dolor en el vientre y en zona de las costillas.
Debilidad.
Niveles bajos de sangre o HB.Entre los síntomas de la gastritis se incluyen:
• Dolor a nivel de epigastrio
• Fatiga crónica
• Dolor en la región dorso lumbar
• Pirosis (sensación quemante o de ardor)
• Nausea, vómito
• Hematemesis (vómito de sangre)
• Melena (sangre digerida en las heces)
• Distensión abdominal
• Pérdida de peso
• Diarrea

CAUSAS DE LA GASTRITIS.
Entre las posibles causas de la gastritis están el comer ahoras irregulares; el comer alimentos incorrectamente cocinados; consumo excesivo del té, café o de bebidas alcohólicas; uso habitual de cantidades grandes de condimentos y de salsas. 
Entre otras causas de la gastritis tenemos la preocupación, la ansiedad, estrés y el uso de ciertas drogas o medicamentos. 
También los parásitos, bacterias (H. pylori) y virus (citomegalovirus, herpes virus) y los efectos de otras enfermedades (sarcoidosis, enfermedad de Crhon, gastritis eosinofílica) pueden inflamar la mucosa del estómago y provocar una gastritis.
COMO TRATAR DE FORMA TODO NATURAL LA GASTRITIS. 
A- Añadir 2 cucharadas de miel de abeja en agua tibia y beber todos los días con el estómago vacío. Se disminuye la acidez de estómago y las paredes se curan naturalmente.
B- Consume de forma diaria un cuarto de cucharadita de cebolla, semillas Nigella kaloonji para curar el estómago y tratar la gastritis C- aguda. Come semillas de cebolla negra para eliminar las úlceras continuamente e incluso el cáncer de estómago.
D- Consume gachas de avena con miel todos los días en el desayuno es muy beneficioso para curar la gastritis aguda y úlceras.
E- Pon las semillas secas de papaya en el sol y haz un polvo diario de estas, ponlo sobre rebanadas de piña y consúmelo todos los días con el estómago vacío.
F- Toma semillas de cardamomo verde, semillas de hinojo y canela en cantidad igual y freír en una sartén seca sólo durante 20-30 segundo. Aplasta todos y come media cucharadita después de cada comida.
G- Agua tibia con limón.
Al tomar un poco de jugo de limón disuelto en un vaso de agua tibia, el estómago detectará sobre acidez y dejará de producir los jugos gástricos que provocan el dolor de estómago.
Además el ácido del limón se convierte alcalino en el estómago. Las propiedades cicatrizantes del limón también sanarán alguna úlcera.


H-  Gelatina sin sabor para la gastritisEste es otro remedio que usaba mi abuelita para la gastritis. He buscado más información al respecto para saber por qué sirve pero no he podido encontrar nada. La receta de mi abuelita era tomarse una tacita de gelatina sin sabor en ayunas, al medio día y antes de acostarse.
I- Agua de cebada para aliviar la gastritis
Se cree que el agua de cebada puede aliviar la inflamación del revestimiento del estómago. Ponga unos granos de cebada a remojar en agua por 12 horas. Beba el agua.
J- Zanahoria, papa y apio
Licúe una zanahoria, 1/2 papa grande y dos ramitas de apio, todos crudos. Se toma de inmediato en ayunas durante uno o dos meses.
K- Leche de Soya, Perejil, Berro
Licúe tres tazas de leche, 5 ramitas de perejil y 5 de berros. Tomar una taza después de cada comida por seis meses.
L- Te de Manzanilla
Es un té de sabor agradable y también alivia la gastritis.
Otro té que también es bueno para la gastritis es el té de manzanilla. Se puede tomar una taza de té de manzanilla cuatro veces al día. En estudios recientes, el té de manzanilla ha demostrado tener propiedades “anti-úlceras” en animales.
M- Ensalada de Repollo Morado
Por lo menos dos veces por semana, acompañe sus comidas con una ensalada de repollo morado con zanahorias y pepinos aderezada con limón.
N- La Sabila para aliviar la Gastritis
Este remedio me lo dio mi papá que padece de gastritis. Él toma el jugo de sábila que venden ya preparado en la tienda. Se puede tomar 1/4 de taza tres veces al día. La sábila promueve la sanación del revestimiento intestinal y es un antimicrobiano.
O- Tomar una cucharada de aceite de oliva cada mañana es un remedio popular para combatir la gastritis.
P- Comer lentamente peras ralladas refresca la sensación de ardor de la gastritis y acelera el proceso de recuperación
Q- Mezclar 25 g de hojas de salvia, 20 g de hojas de malva, 20 g de hojas de angélica y 20 g de semillas de lino y obtener una cucharadita de esta mezcla la cual se debe verter en una taza de agua caliente. Tapar y dejar en infusión durante 15 minutos. Filtrar y tomar una taza después de las comidas.
R- Hervir 20 hojas de marañón, 3 onzas de gel de aloe vera o sábila y 3 cucharadas de orégano en un litro de agua. Tomar una taza tres veces al día
S- Mezclar agua de coco con un poco de cebada en polvo con lograr una crema. Ingerir a diario.
T- Hervir 3 cucharaditas de llantén en 3 tazas de agua durante 3 minutos. Dejar en reposo, colar y tomar una taza tres veces al día.
U- Hervir una cucharada de malvavisco y jengibre en tres tazas de agua durante 10 minutos. Luego, añadir una cucharada de ulmaria. Dejar reposar durante 10 minutos. Tomar esa preparación tres veces al día.
V- Colocar en una licuadora una zanahoria previamente lavada y picada y las semillas y pulpa de una granadilla junto con una taza de infusión de manzanilla (preparada separado con 1 cucharada de manzanilla en una taza de agua que esté hirviendo). Licuar por unos instantes. Beber de 2 a 3 veces diarias
RECOMENDACIONES.

1- Tomar suficiente agua, al menos, 8 vasos al día. Eliminar las bebidas gaseosas, café, alcohol, jugos cítricos (de naranja, limón, piña, etc. Evitar tomar aspirinas pues son irritantes para el estómago.
2- No saltarse las comidas. Se debe seguir un horario de comidas que podrían ser con varias comidas pequeñas durante el día en cantidades moderadas para no aumentar mucho el tamaño del estómago.
3-Cuidar su alimentación y dieta
No consumir alimentos muy grasosos como embutidos mantequilla, queso crema y amarillo, natilla, frituras, comida "chatarra" o rápidas, ya que aumentan la secreción de ácido en el estómago y le puede causar dolor.
4- Aumentar el consumo de fibra en su dieta y cereales integrales como: pasts, arroz, pan, cereales de desayuno, avena, galletas integrales.
5- Comer leguminosas como lentejas, frijoles negros, garbanzos, frijoles de soya, etc, y verduras crudas y cocidas:, pepino, zanahoria; brócoli, etc.

6- Comer frutas, preferiblemente consumirlas con cáscara manzanas, duraznos con excepto de los cítricos.
7- Evitar los condimentos fuertes (pimienta, chile, salsas para condimentar).
8- Controlar el estrés, ya que aumenta la secreción ácida del estómago, lo que irrita la mucosa estomacal y produce dolor. Por lo que conviene aprender técnicas de manejo del stress como el yoga y la meditación.
9- Evitar fumar (sobre todo antes de desayunar), ya que el humo del tabaco es un irritante del estómago y aumenta la actividad gástrica.
10- Evitar ingerir bebidas o comidas demasiado calientes; es mejor que se enfríen.
11- Acudir al doctor si ha sufrido de gastritis por mucho tiempo y no ha tenido éxito tratamiento alguno, ya que podría tener la bacteria H. pylori la cual infecta la membrana estomacal causando gastritis y hasta úlceras.

WILLIAM HIDALGO C.

miércoles, 17 de agosto de 2016

Beneficios Naturales de la Semilla de Calabaza o Ahuyama

BENEFICIOS  NATURALES  DE LA SEMILLA DE       CALABAZA O AHUYAMA

Nombre Científico. Cucurbita máxima, C. Ficifolia, C. Moschata, C. Mista
Familia Cucurbitaceae
Género Cucurbita
Especie Pepo.
Nombre común o vulgar: Calabaza, Calabacera, Zapallo, Ahuyama, Ayote, Pipián, Purú, Sapuyo, Abóbora, Boganga, Calabaza bonetera, Calabaza botonera, Calabaza confitera, Calabaza de San Juan, Calabaza forrajera, Calabaza pastelera, Calabaza redonda, Calabazo, Camolenga.(Kürbis)
BENEFICIOS NATURALES DE LA SEMILLA DE CALABAZA.
A- Ayuda la Salud Cardiaca.
Un cuarto de taza de semillas de calabaza contiene casi la mitad de la cantidad diaria recomendada de magnesio, que participa en una amplia gama de funciones fisiológicas de vital importancia, como la creación de ATP (trifosfato de adenosina, las moléculas de energía de su cuerpo), la síntesis de ARN y el ADN, el bombeo del corazón, la formación adecuada de los dientes y de los huesos, la relajación de los vasos sanguíneos y la función apropiada del intestino .
El magnesio ha demostrado beneficiar la presión arterial y ayuda a prevenir la muerte súbita cardíaca, el ataque cardíaco y los accidentes cerebrovasculares, pero se estima que el 80 por ciento de los estadounidenses son deficientes en este importante mineral.

B- Apoyo Inmunológico.
Las semillas de calabaza son una rica fuente de zinc (una onza contiene más de 2 mg de este mineral benéfico). El zinc es importante para su cuerpo en muchas maneras, incluyendo la inmunidad, el crecimiento y la división celular, el sueño, el estado de ánimo, los sentidos del gusto y el olfato, la vista y salud de la piel, la regulación de la insulina y la función sexual masculina.
Muchas personas son deficientes en zinc debido a que los suelos han agotado estos minerales, también por los efectos de los medicamentos, las dietas basadas en vegetales, y otras dietas altas en granos. Esta deficiencia se asocia con un aumento en los resfriados y la gripe, fatiga crónica, depresión, bebés de bajo peso al nacer, acné, problemas de aprendizaje y bajo rendimiento escolar en los niños, entre otros.

C- Grasas Omega - 3 de Origen Vegetal.
Las nueces y las semillas crudas, como las semillas de calabaza, son una de las mejores fuentes de omega-3 (ácido alfa-linolénico (ALA)) de fuentes vegetales. Todos necesitamos ALA, sin embargo, el ALA tiene que ser convertido por el cuerpo en grasas omega-3 EPA y DHA más benéficas - por una enzima la cual la gran mayoría de nosotros hemos deteriorado debido a los niveles altos de insulina. Si bien las semillas de calabaza son una excelente fuente de ALA, creo que también sería prudente obtener buena cantidad de grasas omega-3 de origen animal, tales como el aceite de kril.
D- Beneficios para la Próstata.
Durante mucho tiempo, las semillas de calabaza han sido apreciadas como un importante alimento natural para la salud del hombre. Parte de esto se debe a su alto contenido de zinc, que es importante para ayuda a la próstata (encontrado en concentraciones muy altas en el cuerpo), y también porque los extractos y aceites de semillas de calabaza pueden jugar un papel en el tratamiento de la hiperplasia prostática benigna (HPB, o agrandamiento de la próstata). La investigación sugiere tanto las semillas de calabaza como el aceite de semilla de calabaza utilizadas en combinación con la palma enana americana (Saw Palmetto) puede ser particularmente benéfica para apoyar el buen estado de la próstata.
E- Problemas Cardiovasculares y la Enfermedad Hepática.
Una mezcla de linaza y semilla de calabaza tiene propiedades protectoras para el corazón y el hígado. 
F- Previene la Diabetes.
Estudios en animales sugieren que las semillas de calabaza pueden ayudar a mejorar la regulación de la insulina y ayudar a prevenir complicaciones de la diabetes al reducir el estrés oxidativo.
G- Beneficios para las Mujeres Posmenopáusicas.
El aceite de semilla de calabaza es un fitoestrogeno natural y estudios sugieren que podría conducir a un aumento significativo del colesterol bueno “HDL” así como disminución de la presión arterial, bochornos, dolores de cabeza, dolor articular y otros síntomas menopáusicos en las mujeres postmenopáusicas.
H- Propiedades Naturales para el Corazón y del Hígado
Las semillas de calabaza ricas en grasas saludables, antioxidantes y fibras, podrían proporcionan beneficios para la salud del hígado y del corazón, especialmente cuando con se combinan con las semillas de lino.
I- Ayuda Natural para el Sueño Reparador y Estados de Ansiedad.
Las semillas de calabaza son una fuente rica de triptófano, un aminoácido (bloque de construcción de las proteínas) que su cuerpo convierte en serotonina, que a la vez se convierte en melatonina, “hormona del sueño”. Comer semillas de calabaza pocas horas antes de ir a la cama, junto con un carbohidrato en la forma de una fruta pequeña, podrían ser especialmente benéficas para proporcionarle a su cuerpo el triptófano necesario para la producción de melatonina y serotonina con el fin de promover un sueño reparador.
J- Beneficios Naturales Anti-Inflamatorios.
Se ha descubierto que el aceite de la semilla de calabaza exhibe efectos antiinflamatorios. Incluso un estudio animal descubrió que funciona similar al medicamento antiinflamatorio indometacina para tratar la artritis, pero sin los efectos secundarios.
K- Beneficios Naturales para los Cálculos Renales.
De acuerdo con un estudio realizado en 1987 y publicado en el American Journal of Clinical Nutrition, los niños con cristales de oxalato de calcio en la orina o cálculos renales, han respondido favorablemente a la suplementación de su dieta con semillas de calabaza.
COMO CONSUMIR LA SEMILLAS DE CALABAZA.

- Con el fin de conservar las grasas saludables presentes en las semillas, las semillas de calabaza se deben comer crudas. Si usted decide comprar semillas en un recipiente a granel, asegúrese de que huelan a semillas frescas. Las semillas de calabaza orgánicos son mejores, ya que no están contaminadas con pesticidas u otros productos químicos nocivos.
- Así que si usted planea consumir regularmente semillas o frutos secos, sería conveniente que las lavara y las germinara. Para darles un sabor más agradable puede deshidratarlas en el horno, o mejor aún y más rentable en un deshidratador. Hay muchos deshidratadores en el mercado.
- Si prefiere comer semillas tostadas, tuéstelas usted mismo para que pueda controlar la temperatura y el tiempo de cocción. Las semillas de calabaza crudas se pueden asar a fuego lento en el horno (no más de 170 grados F o 75 grados Celsius) espolvoreadas con sal del Himalaya u otra sal natural, durante unos 15-20 minutos.
- Normalmente las semillas de la calabaza se retiran y se hierven en agua y sal. Después se procede a colocarlas al horno para que se tuesten. Una vez tostadas, pueden comerse directamente así o utilizarlas para otras preparaciones, aunque de cualquier forma son igualmente deliciosas.
- Una opción es tostarlas con sal y utilizarlas en preparaciones saladas como ensaladas, por ejemplo, en sopas o donde se te ocurra. También se pueden caramelizar y agregar a la preparación del muesli o de barras de cereales caseras.
- Una alternativa excelente es pulverizar las semillas de calabaza y añadirlas a un combinado de frutas frescas y frutos secos, tomarlos con copos de maíz u otros cereales, ya sea caliente o frío. Esta harina incluso se puede incorporar al hacer pan o galletas caseras, añadiendo estas semillas en polvo a la harina que normalmente se utilice para la preparación.

También es posible conseguir aceite de semillas de calabaza en tiendas especializadas.
NUTRIENTES NATURALES DE LA SEMILLA DE CALABAZA.

Nutriente Por cada 100g
Agua 79.5g
Proteínas 19.4g
Lípidos 0.7g
Ceniza 1.1g
Hidratos de Carbono 0g

Minerales de la Semilla de Calabaza.
Nutriente Por cada 100g
Calcio 80mg
Hierro 1.2mg
Magnesio 30mg
Fósforo 180mg
Potasio 350mg
Sodio 80mg
Zinc 1.55mg
Cobre 0.3mg
Manganeso 0.7mg
Selenio 0.0126mg
Vitaminas de la Semillas de Calabaza.
Vitamina Por cada 100g
Vitamina C 1mg
Vitamina B1 0.08mg
Vitamina B2 0.07mg
Vitamina B3 1.2mg
Vitamina B5 0.75mg
Vitamina B6 0.12mg
Vitamina B12 0.002mg
Vitamina B9 0.015mg
Acidos grasos de la Semillas de calabaza (0.502)
Nutriente Por cada 100g
Ácidos grasos saturados 0.139g
Ácidos grasos monoinsaturados 0.117g
Ácidos grasos pol
insaturados 0.246g

NOTA.
“La medicina convencional sería distinta si se le dieran a la prevención la mitad de la importancia que le dan a la intervención."
“Actualmente más del 95% de las enfermedades crónicas son provocadas por alimentos, ingredientes tóxicos, deficiencias nutritivas y falta de ejercicio físico.” ~Mike Adams


WILLIAM  HIDALGO C.



lunes, 15 de agosto de 2016

Todo Natural: Como Bajar la Presion del Glaucoma Todo Natural.

Todo Natural: Como Bajar la Presion del Glaucoma Todo Natural.: COMO BAJAR LA PRESION DEL GLAUCOMA TODO El Glaucoma.                         NATURAL Es una afección que se produce en el nervio óptico...

Como Bajar la Presion del Glaucoma Todo Natural.

COMO BAJAR LA PRESION DEL GLAUCOMA TODO
El Glaucoma.                         NATURAL
Es una afección que se produce en el nervio óptico como consecuencia de una muy alta presión intraocular. Puede causar la pérdida parcial o total de la visión. Por esa razón, es importante que las personas que la padezcan reciban tratamiento médico y empleen remedios naturales como vía complementaria.
“Tomarse la presión intraocular a partir de los 40 años es la única forma de saber si una persona va a tener glaucoma”
TIPOS DE GLAUCOMA

El glaucoma lateral (periférica) y glaucoma de Angulo Abierto (crónico). Los síntomas que presenta son graduales, cuando el problema está muy avanzado sólo se puede ver hacia el frente, a esta condición se le da el nombre de “visión del túnel”, quienes tienen esta enfermedad en este punto corren el riesgo inminente de perder la visión.
El glaucoma de ángulo cerrado ( agudo ). Este tipo de glaucoma lo sufre un buen porcentaje de personas en el mundo, su primer síntoma es dolor repentino en el ojo que causa:
A– Dolor en los ojos
B– Visión borrosa, poco clara
C– Alteraciones en la visibilidad
D– Halos al rededor de las luces
E– Irritación de los ojos
F– Náuseas y vómito, cuando estos síntomas aparecen se debe consultar el especialista con urgencia. 

COMO REDUCIR LA PRESION DEL OJO.
La forma más común es disminuyendo los niveles de insulina en la sangre, esto se puede lograr realizando alguna actividad física, ya que el ejercicio practicado con regularidad reduce y controla los niveles de insulina e impide que aumente la presión de los ojos.
Cuando ya el glaucoma es diagnosticado, se deben evitar algunos alimentos como los siguientes:
Panes
Pasta
Arroz
Cereales
Patatas
Cafe

RECOMENDACION .
Es importante consumir un suplemento de ácidos grasos omega-3, la cual ayuda a prevenir la degeneración macular, que es una de las principales causas de ceguera en el mundo.
A– Se debe aumentar el consumo de vegetales de hojas verdes, los cuales contienen luteína y zeaxantina, estos componentes son antioxidantes que ayudan a proteger a las células de los radicales libres. Estos también se encuentran en las espinacas, el brócoli, la col de bruselas y las yemas de huevo.
 
B– Debes comer las bayas de color oscuro como la mora azul europea y los arándanos, los cuales son ricos en bioflavonoides estos fortalecen los capilares que llevan nutrientes a los músculos y nervios oculares. Se deben comer con moderación porque contienen mucha cantidad de azúcar. 
C– Se debe procurar conservar siempre el mismo peso, evitando el aumento de este por medio de ejercicios y una alimentación sana, de esta manera será muy probable que nunca llegues a sufrir de glaucoma.
PREVENCION.
Es muy importante y para lograr esto lo que mas se recomienda es cuidar que la alimentación sea balanceada y rica en frutas y verduras, ademas de mantener una continua actividad física, tratando de realizar algún ejercicio diario.
PRODUCTOS NATURALES RECOMENDADOS 
1- Arándano.
Esta hierba natural que se produce es uno de los tratamientos más conocidos para el glaucoma. Contiene muchos antioxidantes que afectan a los radicales libres en el ojo. También aumenta la circulación de la sangre y facilita que los síntomas de glaucoma. La RAF ha dado cuenta de que los pilotos experimentaron la visión más clara de la noche cuando consumieron los arándanos. El arándano contiene productos químicos y antioxidantes que ayudan a las cataratas, el glaucoma, la degeneración y luchan muscular .
2- La curcumina.
Encontrado abundantemente en la cúrcuma, la curcumina tiene muchas propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que ayudan a tratar el glaucoma. La curcumina previene el daño a los nervios ópticos y, a su vez, ayuda a prevenir enfermedades como el glaucoma .
3- Lino.
La linaza está lleno de ácidos grasos omega-3 que ayudan a reducir el colesterol y proteger el corazón de la enfermedad arterial. Omega-3 también ayudan a reducir la presión ocular y aliviar los síntomas y los efectos del glaucoma. Usted debe recordar que usted debe completar este cuidado, con otro cuidado, porque no trabaja solo .
4- Espinacas.
La espinaca es una rica fuente de vitaminas, incluyendo la vitamina A y vitamina E. La vitamina E es generalmente el agente de reparación del cuerpo que ayuda a eliminar los radicales libres. La espinaca también contiene carotenoides; un compuesto que necesitan la retina y el tejido ocular. Ayuda a revertir muchas condiciones .
5- Gingko Biloba.
Esta hierba increíble ayuda a regular la circulación y el flujo sanguíneo se incrementa. Esta circulación sanguínea mejorada ayuda a aliviar los síntomas de ojos con glaucoma. También aumenta la cantidad de oxígeno suministrado a los ojos .
6- Cayenne
Cayenne es un agente anti-inflamatorio que ayuda a aliviar los síntomas de glaucoma. Cayenne se ha demostrado que el tratamiento de la regeneración macular y es una de las terapias naturales más utilizados para el glaucoma .
7- Rosa Mosqueta.
Rico en vitamina C, escaramujos es un buen tratamiento para el glaucoma. La vitamina C ayuda a producir colágeno y estimula la reparación de tejidos. Los terapeutas pueden querer tener una cucharadita de jugo de rosa mosqueta en su dieta para aumentar la fuerza de los ojos y poco a poco tratar el glaucoma .
8- Calarbar Bean.
Originaria de América del Sur, esta pequeña planta leñosa es una buena cura para el glaucoma. Ayuda a reducir la presión ocular y tiene muchas características que le permiten tratar el glaucoma. Las semillas se secan normalmente antes de su consumo .
9- La luteína y la zeaxantina.
La luteína y la zeaxantina son carotenoides que son esenciales para la buena vista. La luteína se puede derivar de vegetales de hoja verde, mientras que la zeaxantina se deriva de las yemas de huevo. Sin embargo, una vez que se cocina el huevo, la zeaxantina se disuelve en el aceite. Recuerde comer escalfado, lado soleado y parcialmente huevos con yemas líquidas hervir durante zeaxantina .
10- Las zanahorias.
Son una mina de oro en nutrientes y es una verdura que debe ser consumido diariamente, y puede ayudar mucho en la salud. Las zanahorias contienen una cantidad asombrosa de 490 fitoquimicos, de los cuales, todos ayudan al cuerpo a funcionar mejor. Los fitoquimicos son sustancias de plantas bioactivas naturales encontradas en frutas, verduras, y nueces, que proporcionan beneficios a la salud humana. 
La zanahoria también es rica en betacaroteno y provee dosis destacables de minerales como calcio, hierro, potasio, fósforo y otras vitaminas, como las B, C, D, E y ácido fólico.

COMO CONTROLAR LA PRESION .

A- Verter 2 cucharadas de semillas de hinojo en 1 taza de agua que esté hirviendo. Tapar y dejar refrescar. Tomar 1 o 2 tazas diarias.
B- Hervir, durante 5 minutos, 1 cucharada de muérdago seco en 1 taza de agua. Pasado ese tiempo, retirar del fuego y dejar refrescar. Tomar 1 taza diaria.
C- Lavar, pelar y picar 2 zanahorias grandes y colocar en una licuadora junto con 1 vaso de agua. Tomar un vaso de este jugo al día. La vitamina A de la zanahoria es esencial para la formación de pigmento purpúrico visual, sustancia necesaria para la visión nocturna.
D- Practicar gimnasia ocular Para ello, se debe parpadear 20 veces durante un minuto, seguidas de respiraciones profundas (repetir el remedio varias veces por día).
E- Lavar un puñado de arándanos y colocar en una licuadora junto con medio vaso de agua. Licuar y tomar un vaso al día. Los arándanos contienen flavonoides que son nutrientes necesarios para evitar que los ojos sufran aún más daño. También sirve para la retinopatía diabética.
F- Hervir un puñado de flores de manzanilla en 1 litro de agua durante 10 minutos. Pasado ese tiempo, retirar del fuego y dejar refrescar. Realizar baños oculares con esta infusión si se siente los ojos inflamados.
G- Hervir, durante 10 minutos, 1 puñado de semillas de hinojo y 1 cucharada de ginkgo biloba en 1/2 medio litro de agua. Tomar a lo largo del día. El hinojo contiene zinc el cual se considera que ayuda a retardar la pérdida de la visión
H- Frotar un poco de gel de áloe o sábila obtenida de una hoja fresca de la planta, junto a una cantidad igualmente pequeña de látex jugoso recogido de una planta fresca de algodoncillo. Colocar un poco de esta mezcla entre los dedos pulgar e índice y pasar entonces suavemente sobre los párpados cerrados, hacia las esquinas del ojo, pero nunca, bajo ninguna circunstancia, se debe frotar directamente sobre el ojo.
CAUSAS DEL GLAUCOMA.
Diabetes
Miopía severa
Antecedentes familiares de glaucoma,
Tomar medicamentos corticosteroides principalmente en forma de gotas (colirios), ya que destruyen las estructuras colágenas del ojo.
Fumar
Migraña
Hipotensión (especialmente la diastólica)
Lesiones oculares previas o una intervención en el ojo.
Además, es importante señalar que, según estudios realizados recientemente, la apnea del sueño puede hacer que la progresión del glaucoma sea más rápido.
El glaucoma se previene y se trata.
Hay que saber que existe y que es una enfermedad que aunque no afecta a la salud vital sí lo hace a la calidad de vida.
Es importante acudir a la óptica (que en todos los barrios suele haber una) para que te hagan una toma de la presión del aire. Ni siquiera es necesario pedir hora para hacértela y sin embargo es importantisimo para descartar un glaucoma.
En el caso de que la presión sea alta será recomendable un examen oftalmológico.

ALIMENTOS QUE DEBES EVITAR AL TENER GLAUCOMA.
Alimentos ricos en grasas saturadas
Otro tipo de alimento que debes evitar al tener glaucoma es cualquiera que tenga grasas saturadas. Las grasas saturadas no proveen mucho valor nutricional y deberían ser limitados en las dietas de las personas con glaucoma. Otra razón para bajar la cantidad de grasas saturadas en tu dieta se relaciona con el aumento de peso. Los alimentos que debes evitar incluyen las carnes grasas como la carne de cerdo principalmente, vacuna y otras carnes rojas y también el uso de grasa y margarina durante la cocción.
CAFE Y ALCOHOL
El consumo de grandes cantidades de café ha sido señalado como causa de aumento de la presión intraocular, lo que podría producir daños en el ojo. Beber café con cafeína puede causar una elevación estadísticamente significativa de la presión ocular, como señalan estudios de diferentes centros de investigaciones en este campo. 
Abstenerse o evitar el consumo de bebidas alcohólicas.
Alimentos con ácidos grasos trans

LOS ACIDOS GRASOS TRANS.
han sido asociados con los niveles altos de colesterol. Las grasas trans pueden dañar los vasos sanguíneos de todo el cuerpo y el daño en éstos puede tener un rol en el daño del nervio óptico que se produce en el glaucoma, segun estudios se debe evitar los alimentos procesados como las galletas, los pasteles, las papas fritas y las rosquillas disminuirá el consumo de ácidos grasos trans y al eliminar estos alimentos podrías mejorar tu salud general, incluyendo la salud ocular.
ALERGENOS ALIMENTARIOS.
Las personas con alergias podrían tener un mayor riesgo de padecer glaucoma, como señalaban estudios de diferentes universidades y centros de investigaciones. La relación entre los alérgenos alimentarios y el glaucoma. Los alimentos típicos que a menudo son causas de alergias incluyen la soja, los lácteos, el trigo y el maíz, Deben evitar este tipo de alimentos.Ademas deberías trabajar con tu médico para eliminar de tu dieta este tipo de alimentos.

WILLIAM HIDALGO C