miércoles, 26 de octubre de 2016

Beneficios Todo Natural de la Lechuga (Lactuca Sativa)

BENEFICIOS TODO NATURAL DE LA LECHUGA O(Lactuca Sativa)



Lactuca sativa, la lechuga, es una planta herbácea propia de las regiones semitempladas que se cultiva con fines alimentarios. Debido a las muchas variedades que existen y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año. Normalmente se toma cruda, como ingrediente de ensaladas y otros platos, pero ciertas variedades, sobre todo las de origen chino, poseen una textura más robusta y por ello se emplean cocidas.
CLASIFICACIÓN TAXÓMICA
Reino: Plantae
División: Macrophyllophita
Sub- división: Magnoliphytina
Clase: Paenopsida
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Tribu: Lactuceae
Género: Lactuca
Especie: Sativa
Nombre científico: Lactuca sativa
Nombre común: Lechuga
PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA LECHUGA.
100 gramos de lechuga aportan:
Kilocalorías: 10
Hidratos de carbono: 0,9
Proteínas: 1,3
Grasas totales: 0,2
Fibra: 1,5
Colesterol (mg): 0
Vitaminas: (A, retinol: 150 / B1, tiamina: 0,06 / B2, riboflavina: 0,06 / B3, niacina: 0,4 / B6, piridoxina: 0,06 / C: 10 / E: 0,4).
Minerales: (Sodio: 10 / Potasio: 224 / Calcio: 37 / Fósforo: 31 / Magnesio: 11 / Hierro: 1 / Flúor: 0,03).
La lechuga ademas es rica en betacaroteno, pectina, fibra, lactucina. 
BENEFICIOS TODO NATURAL DE LA LECHUGA.


Deberíamos acostumbrarnos a comer lechuga desde niños, estemos o no a dieta, como un hábito saludable. 
BENEFICIOS.
A- Calma el dolor, sobre todo cuando es muscular o debido a algún golpe.

B- Alivia el cansancio, la fatiga y la anemia gracias a que es muy rica en hierro.
C- Retrasa el envejecimiento por la gran cantidad de antioxidantes que aporta al organismo.
D- Ayuda a combatir los síntomas de gripes o resfriados al fortalecer las vías respiratorias.
E- Es tranquilizante, muy beneficiosa ante los trastornos del sueño o de ansiedad.
F- Baja el colesterol.
G- Ideal para diabéticos, pues ayuda a regular el nivel de azúcar en sangre.
H- Previene la arteriosclerosis al activar la circulación.
I- Es un potente diurético por lo que es muy recomendable en caso de retención de líquidos.
J- Favorece el tránsito intestinal, evita las flatulencias y la inflamación abdominal.
Como es un vegetal que se come crudo, la lechuga no sufre el proceso de cocción que le quitaría propiedades.
K- Si se mezcla con manzana es un excelente somnífero. Tiene la cualidad de poseer efectos sedantes y tranquilizantes, por lo tanto calma los nervios, alivia las palpitaciones y controla los problemas de insomnio.
L- Además de tener propiedades digestivas, combate problemas de flatulencias, ya que actúa como un agente desinflamante muy efectivo en casos de inflamación abdominal.

M- Como ves, nada mejor que comer o cenar una buena ensalada con lechuga y algo más: facilita la digestión, favorece a tu organismo y te sacia sin engordar. Tienes que aprender a quererla.
N- La infusión de lechuga.
Puedes preparar esta sencilla infusión de lechuga para tratar diversas dolencias. Las propiedades de la lechuga se concentran en sus hojas y por eso la infusión de hojas de lechuga tiene varias aplicaciones curativas y usos medicinales.

Ingredientes.
1 litro de agua
100 gramos de hojas de lechuga
Elaboración de la infusión:
Primeramente debes lavar muy bien las hojas de la lechuga porque podría tener tierra o pequeños insectos. Tómate tu tiempo para asegurarte que la has lavado a la perfección. Luego del lavado, corta en pequeños trozos sus hojas.
El paso siguiente es colocar las hojas en una olla con el litro de agua y colocarlas a hervir durante 15 minutos. Luego de este tiempo, tienes que hacer que la infusión repose por un tiempo de 10 minutos.
El paso final es colar la infusión preparada para que pueda consumirse. La dosis que debes tener en cuenta es de tres tazas por persona por día (este es el máximo que se puede consumir).

WILLIAM. B. HIDALGO.C.
sinjefes2@gmail.com