BENEFICIOS TODO NATURAL DEL DIENTE DE LEON.
Nombres comunes.
Diente de león, achicoria amarga, achicoria amarilla, amargón, lechuguilla de viejo, panadero
Descripción del diente de leon.
Es una planta perenne, herbácea y vivaz que crece de 20 a 50 centímetros de alto, con raíz primaria larga y carnosa. Tiene hojas alternas lanceoladas y dentadas, con una nervadura central, dispuestas en roseta a nivel del suelo. Florece durante el verano; las inflorescencias amarillas brotan en el extremo de un escapo o pendúnculo hueco que al romperse emana un jugo lechoso amargo. El fruto es aquenio con vilano, constituido por múltiples aristas blancas y sedosas, en forma de pelo blanco. En conjunto estos forman un globo velloso que se desprende con un golpe de aire.
El diente de león es una hierba común y corriente que crece en los lotes baldíos, al lado de los caminos y entre el pasto en los patios.
Tiene una flor amarilla que después se convierte en una bola con pelusa blanca, es un juego popular entre los niños soplar esta bola para que vuelan las semillas y pedir un deseo.
COMPOSICION NUTRICIONAL DEL DIENTE DE LEON.
vitaminas B y C, también presenta una alta concentración de ácido fólico. El diente de león es muy abundante en sales minerales como el potasio, calcio, fósforo. Además es la planta con mayor contenido de hierro, resultando muy útil para tratar cansancio muscular, fatiga y anemia.
Entre otros componentes, el diente de león contiene vitaminas A, B y C, ácido fólico, potasio, silicio, hierro y taninos.
BENEFICIOS TODO NATURAL DEL DIENTE DE LEON.
1- Ayuda a la salud ocular.
Las personas que tengan ceguera nocturna o probabilidades de padecer alguna deformación macular pueden consumir diente de león para incorporar vitamina A, beta-carotenos y helenina.
Estos 3 nutrientes estimulan la captación de luz y protege la vista.
2- Trata várices y hemorroides.
La razón es la cantidad de taninos que esta planta presenta. Ofrece sus propiedades relajantes y calmantes para aliviar problemas circulatorios externos o periféricos como es el caso de 3- las várices y las hemorroides o almorranas.
En estos casos es conveniente realizar baños de asiento con el líquido resultante de la decocción de un puñado de hojas de diente de león, o bien pasar una bola de algodón embebida en el té.
4- Es depurativa.
Limpia nuestro organismo de toxinas. Por ello la recomendamos especialmente para aquellos problemas de salud que requieren eliminar toxinas, como en el colesterol, ácido úrico o gota, diabetes, piedras en el riñón, etc.
5- Remedio para la diabetes
En Europa es muy frecuente que se use el diente de león para las personas diabéticas. Su raíz tiene azúcares fáciles de digerir.
6- Es diurética.
Por lo que nos ayuda a eliminar líquidos y evitar su retención. Es especialmente adecuada para casos de obesidad por exceso de líquidos (cuando se ve que la persona está hinchada).
7- Hepatoprotectora.
Protege el hígado y la vesícula estimulando naturalmente su función, por lo que puede ser muy beneficioso en casos de hepatitis.
8- Mejora el funcionamiento de los riñones.
Facilitando la orina y ayudando a prevenir la cistitis y la uretritis.
9- Mejora el proceso digestivo y abre el apetito, ideal para casos de inapetencia o anorexia.
10- Actúa como un laxante suave.
11- Mejora el estado de la piel en problemas como granos, acné, urticarias, psoriasis, etc. y también potenciando la cicatrización de heridas.
12- Tiene propiedades calmantes de los problemas circulatorios de las extremidades gracias a su contenido en taninos, por lo que es útil en casos de varices y hemorroides.
13- Mantiene nuestro cabello y piel saludables gracias a su contenido en silicio.
14- Su contenido en hierro lo convierte en un excelente remedio para prevenir y tratar la anemia.
FORMAS DE TOMAR EL DIENTE LEON.
La manera más común de tomar el diente de león es en infusión, hirviendo las hojas y la raíz de la planta. Podemos tomar hasta tres tazas al día. Para hacer una buena cura depurativo recomendamos mantener esta dosis entre uno y tres meses, según el caso.
A- Extracto.El extracto, que podemos comprar directamente en herbolarios y algunas dietéticas, tiene las mismas propiedades que la infusión pero con más concentración, por lo que es muy útil si queremos realizar una depuración más a fondo o bien para tratar algunos de los problemas de salud que hemos comentado anteriormente. También se puede poner el extracto en una botella de agua para ir bebiéndolo durante el día y así potenciar sus propiedades diuréticas.
B- Comestible. Si tenemos la oportunidad de coger sus hojas tiernas, las podremos añadir a ensaladas, tortillas o incluso hacer una salsa pesto con ellas, mezclándolas con otras plantas como la albahaca o la rúcula. Es importante destacar que tiene un sabor un poco amargo, que es precisamente el que confirma sus propiedades para el hígado, por lo que no lo añadiremos en gran cantidad.
D- Una receta muy curiosa es la de recoger los capullos de la flor, antes de que se hayan empezado a abrir, y ponerlo en vinagre, para después añadirlos también a las ensaladas y sorprender con su delicioso sabor.
E- También puede funcionar como sustituto del café. Para ello usaremos las raíces de la planta, tostadas y molidas. A diferencia del café, no tendrá ningún contenido en cafeína ni otros estimulantes.
F- Para beneficiarnos de sus propiedades sobre los problemas de piel recogeremos las hojas tiernas, las machacaremos en un mortero y las aplicaremos directamente como cataplasma, dejándolas actuar media hora.
G- Finalmente, podremos preparar baños locales con la decocción de la planta, muy útiles para calmar hemorroides y varices.
Recomendamos. siempre consultar con terapeuta antes de realizar cualquier tratamiento con plantas medicinales, ya que éstas pueden tener contraindicaciones o algunos efectos secundarios si se consumen en EXCESO.
WILLIAM B. HIDALGO C.
Nombre científico. Taraxacum officinale
Nombres comunes.
Diente de león, achicoria amarga, achicoria amarilla, amargón, lechuguilla de viejo, panadero
Descripción del diente de leon.
Es una planta perenne, herbácea y vivaz que crece de 20 a 50 centímetros de alto, con raíz primaria larga y carnosa. Tiene hojas alternas lanceoladas y dentadas, con una nervadura central, dispuestas en roseta a nivel del suelo. Florece durante el verano; las inflorescencias amarillas brotan en el extremo de un escapo o pendúnculo hueco que al romperse emana un jugo lechoso amargo. El fruto es aquenio con vilano, constituido por múltiples aristas blancas y sedosas, en forma de pelo blanco. En conjunto estos forman un globo velloso que se desprende con un golpe de aire.
El diente de león es una hierba común y corriente que crece en los lotes baldíos, al lado de los caminos y entre el pasto en los patios.
Tiene una flor amarilla que después se convierte en una bola con pelusa blanca, es un juego popular entre los niños soplar esta bola para que vuelan las semillas y pedir un deseo.
COMPOSICION NUTRICIONAL DEL DIENTE DE LEON.
vitaminas B y C, también presenta una alta concentración de ácido fólico. El diente de león es muy abundante en sales minerales como el potasio, calcio, fósforo. Además es la planta con mayor contenido de hierro, resultando muy útil para tratar cansancio muscular, fatiga y anemia.
Entre otros componentes, el diente de león contiene vitaminas A, B y C, ácido fólico, potasio, silicio, hierro y taninos.
BENEFICIOS TODO NATURAL DEL DIENTE DE LEON.
1- Ayuda a la salud ocular.
Las personas que tengan ceguera nocturna o probabilidades de padecer alguna deformación macular pueden consumir diente de león para incorporar vitamina A, beta-carotenos y helenina.
Estos 3 nutrientes estimulan la captación de luz y protege la vista.
2- Trata várices y hemorroides.
La razón es la cantidad de taninos que esta planta presenta. Ofrece sus propiedades relajantes y calmantes para aliviar problemas circulatorios externos o periféricos como es el caso de 3- las várices y las hemorroides o almorranas.
En estos casos es conveniente realizar baños de asiento con el líquido resultante de la decocción de un puñado de hojas de diente de león, o bien pasar una bola de algodón embebida en el té.
4- Es depurativa.
Limpia nuestro organismo de toxinas. Por ello la recomendamos especialmente para aquellos problemas de salud que requieren eliminar toxinas, como en el colesterol, ácido úrico o gota, diabetes, piedras en el riñón, etc.
5- Remedio para la diabetes
En Europa es muy frecuente que se use el diente de león para las personas diabéticas. Su raíz tiene azúcares fáciles de digerir.
6- Es diurética.
Por lo que nos ayuda a eliminar líquidos y evitar su retención. Es especialmente adecuada para casos de obesidad por exceso de líquidos (cuando se ve que la persona está hinchada).
7- Hepatoprotectora.
Protege el hígado y la vesícula estimulando naturalmente su función, por lo que puede ser muy beneficioso en casos de hepatitis.
8- Mejora el funcionamiento de los riñones.
Facilitando la orina y ayudando a prevenir la cistitis y la uretritis.
9- Mejora el proceso digestivo y abre el apetito, ideal para casos de inapetencia o anorexia.
10- Actúa como un laxante suave.
11- Mejora el estado de la piel en problemas como granos, acné, urticarias, psoriasis, etc. y también potenciando la cicatrización de heridas.
12- Tiene propiedades calmantes de los problemas circulatorios de las extremidades gracias a su contenido en taninos, por lo que es útil en casos de varices y hemorroides.
13- Mantiene nuestro cabello y piel saludables gracias a su contenido en silicio.
14- Su contenido en hierro lo convierte en un excelente remedio para prevenir y tratar la anemia.
FORMAS DE TOMAR EL DIENTE LEON.
La manera más común de tomar el diente de león es en infusión, hirviendo las hojas y la raíz de la planta. Podemos tomar hasta tres tazas al día. Para hacer una buena cura depurativo recomendamos mantener esta dosis entre uno y tres meses, según el caso.
A- Extracto.El extracto, que podemos comprar directamente en herbolarios y algunas dietéticas, tiene las mismas propiedades que la infusión pero con más concentración, por lo que es muy útil si queremos realizar una depuración más a fondo o bien para tratar algunos de los problemas de salud que hemos comentado anteriormente. También se puede poner el extracto en una botella de agua para ir bebiéndolo durante el día y así potenciar sus propiedades diuréticas.
B- Comestible. Si tenemos la oportunidad de coger sus hojas tiernas, las podremos añadir a ensaladas, tortillas o incluso hacer una salsa pesto con ellas, mezclándolas con otras plantas como la albahaca o la rúcula. Es importante destacar que tiene un sabor un poco amargo, que es precisamente el que confirma sus propiedades para el hígado, por lo que no lo añadiremos en gran cantidad.
D- Una receta muy curiosa es la de recoger los capullos de la flor, antes de que se hayan empezado a abrir, y ponerlo en vinagre, para después añadirlos también a las ensaladas y sorprender con su delicioso sabor.
E- También puede funcionar como sustituto del café. Para ello usaremos las raíces de la planta, tostadas y molidas. A diferencia del café, no tendrá ningún contenido en cafeína ni otros estimulantes.
F- Para beneficiarnos de sus propiedades sobre los problemas de piel recogeremos las hojas tiernas, las machacaremos en un mortero y las aplicaremos directamente como cataplasma, dejándolas actuar media hora.
G- Finalmente, podremos preparar baños locales con la decocción de la planta, muy útiles para calmar hemorroides y varices.
Recomendamos. siempre consultar con terapeuta antes de realizar cualquier tratamiento con plantas medicinales, ya que éstas pueden tener contraindicaciones o algunos efectos secundarios si se consumen en EXCESO.
WILLIAM B. HIDALGO C.
No hay comentarios:
Publicar un comentario