EL BERRO Y SUS BENEFICIOS NATURALES.
Los berros, Nasturtium officinale, o también llamado cresón o mastuerzo, al igual que otras verduras de hoja verde, son muy nutritivos y beneficiosos para la salud. Los berros pertenecen a la misma familia que el brócoli y la rúcula (Crucíferas). Son originarios de Asia y Europa y crecen de forma espontánea o silvestre cerca del agua.
COMPOSICION NUTRICIONAL DEL BERRO.
Aporte por 100 gramos de racion comestible.
Aporte por ración
Energía [Kcal] 20,20
Proteína [g] 1,60
Hidratos carbono [g] 2,03
Fibra [g] 1,47
Grasa total [g] 0,30
AGS [g] 0,08
AGM [g] 0,02
AGP [g] 0,11
AGP /AGS 1,30
(AGP + AGM) / AGS 1,59
Agua [g] 94,60
Minerales
Calcio [mg] 180,00
Hierro [mg] 3,10
Yodo [mg] 12,00
Magnesio [mg] 34,00
Zinc [mg] 0,70
Selenio [µg] 0,90
Sodio [mg] 12,00
Potasio [mg] 276,00
Vitaminas
Vit. B1 Tiamina [mg] 0,09
Vit. B2 Riboflavina [mg] 0,17
Eq. niacina [mg] 0,73
Vit. B6 Piridoxina [mg] 0,23
Ac. Fólico [µg] 214,00
Vit. C Ac. ascórbico [mg] 96,00
Carotenoides (Eq. β carotenos) [µg] 4.900,00
Vit. A Eq. Retincl [µg] 816,60
Ácidos grasos
Palmítico C16:0 [g] 0,07
Esteárico C18:0 [g] 0,01
Palmitoleico C16:1 [g] 0,01
Oleico C18:1 [g] 0,02
Linoleico C18:2 [g] 0,04
Linolénico C18:3 [g] 0,07
Aminoacidos
Alanina [mg] 95,00
Arginina [mg] 50,00
Ac. aspártico [mg] 130,00
Ac. glutámico [mg] 132,00
Cistina [mg] 5,00
Fenilalanina [mg] 58,00
Glicina [mg] 78,00
Histidina [mg] 32,00
Isoleucina [mg] 72,00
Leucina [mg] 120,00
Lisina [mg] 9,00
Metionina [mg] 14,00
Prolina [mg] 67,00
Serina [mg] 42,00
Tirosina [mg] 34,00
Treonina [mg] 79,00
Triptófano [mg] 26,00
Valina [mg] 79,00
Hidratos de carbono
Hidratos de carbono simples
Glucosa [g] 1,02
Fructosa [g] 0,50
Sacarosa [g] 0,51
Ácidos orgánicos
Oxálico [g] 0,31
Hidratos de carbono no disponibles
Polisac. no celu.solubles [g] 0,66
Polisac. no celu. insolubles [g] 0,27
Celulosa [g] 0,54
Lignina [g] 1,00
BENEFICIOS NATURALES DEL BERRO.
A- Estimula el cerebro
Tanto las frutas como las verduras son ideales para el funcionamiento del cerebro. Y el berro no se queda atrás, ya que ha probado ser un vegetal ideal para la estimulación del cerebro.
B- Propiedades antioxidantes.
El berro es una gran fuente de antioxidantes, te ayuda a mantener una piel joven y limpia y además es bueno para la visión. Ya sabes la importancia que tienen los antioxidantes para nuestra salud y rejuvenecimiento, así que no dudes en incorporar este vegetal a tus comidas diarias.
C- Alimento bajo en calorías.
Este vegetal es además bajo en calorías y grasas. Un bowl lleno de berro solo tendrá 18 calorías. Es un vegetal ideal para incorporar a tus comidas, tiene muchos beneficios y además ¡no engorda!
D- Alimento afrodisíaco.
Además de tener pocas calorías y ser bueno para la salud, el berro también tiene propiedades afrodisíacas. Incluso en algunas islas griegas el berro es utilizado de generación en generación para la concepción de bebés. Así que si buscas renovar tu relación de pareja y al mismo tiempo comer rico y saludable el berro es tu mejor opción.
E- Cura la resaca.
No hay nada peor que la resaca. Si bien disfrutamos de salir y divertirnos durante la noche, las consecuencias del día después nos hacen arrepentirnos. Seguro has probado de todo para sacarte esa maldita resaca, y aunque no lo creas el berro es sumamente efectivo. Solo tienes que mezclarlo en la licuadora con tu jugo favorito y tendrás la cura perfecta para la resaca.
F- Previene el riesgo de cáncer
Tanto el berro como otros vegetales como coliflor, brócoli y col se dice que tienen propiedades que ayudan a prevenir el cáncer. Investigaciones se han hecho acerca de la utilidad de este vegetal para reducir el cáncer de mama, cáncer que afecta a muchisimas mujeres.
G- Ayuda a mantener la piel saludable
El berro contiene betacaroteno, sustancia que mantiene tanto tus ojos como tu piel frescos y saludables. Olvídate de caros productos de belleza; el berro es lo que necesitas para una piel joven y saludable.
H- Ideal para el desarrollo de los niños.
Si bien sabemos que las manzanas y los tomates son ideales para la nutrición de los niños, el berro es un alimento importante a tener en cuenta. Contiene hierro, zinc, calcio, manganeso y también vitaminas C, K, E, B1 y B6. Sin duda, un alimento ideal para que tus niños crezcan sanos y fuertes.
I- El berro es un vegetal con múltiples beneficios, por eso a la hora de cocinar no dudes en incorporarlo a tus comidas porque será un gran complemento para tus ensaladas y será un gran complemento para una dieta saludable.
J- Depurativo de la sangre.
facilita la eliminación de los residuos ácidos del metabolismo, y además por su riqueza mineral, estimula la producción de hematíes (glóbulos rojos). Conviene a artríticos, gotosos, obesos, anémicos, y a quienes padecen de eccemas y erupciones de la piel debido a autointoxicación.
K- Tonificante.
aumenta el apetito y la secreción de jugos digestivos. Es un tonificante general del organismo. Muy útil en caso de astenia (debilidad) y fatiga primaveral. Por su contenido en yodo se recomiendan los berros en caso de hipotiroidismo.
L- Expectorante.
Favorece la eliminación de mucosidad bronquial haciéndola más fluida.
El berro posee propiedades antivirales, antibronquíticas, expectorantes, febrífugas y tónicas.
La capacidad diurética, antiartrítica y depurativa de los berros también es bien conocida.
K- Tiene también propiedades antidiabéticas.
se utiliza para prevenir la formación de piedras en el riñón o la vesícula.
L- Los berros ayudan a limpiar el hígado y facilitan su recuperación.
contiene principios estimulantes del apetito, así como vitaminas A, C y B.
BENEFICIOS NATURALES EXTERNOS DEL BERRO.
1 - Algunos de los benefícios más potentes del Berro són debidos a sus propiedades antisépticas y regenerativasde la piel, debido a su contenido de cinc y de ácido ascórbico. Ademas, posee flavonoides con propiedades bactericidas, que ayudan a conservar la vitamina C.
2- Heridas. Uno de los benefícios del Berro para la piel a de su efecto cicatrizante que puede ser utilizado en heridas, así como para tratar el acné. Debemos aplicar simplemente el Berro aplastado sobre la zona que queremos sanar y dejar actuar por un momento.
3- Aftas en la boca.
Del mismo modo que ayuda a sanar las heridas en la piel, también aumenta la velocidad de curacion de aftas en la boca. se puede masticar unas hojas para poder obtener todos los benefícios del Berro.
4- Gingivitis. Así como sucede con las aftas, los benefícios y propiedades del Berro són eficientes para poder acabar con la inflamacion de las encías generadas por la gingivitis.
5- La Alopecia. benefício Naturale del Berro tiene su efecto reparador del cabello. Su contenido de zinc y biotina ayuda a conservar el cabello y mantener en buen estado. De hecho, la falta de estos dos componentes puede generar la caída de pelo. 6- El Berro puede ser utilizado para la alopecia aplicando Berro aplastado sobre el pelo y realizando un masaje durante unos minutos.
COMO CONSUMIR EL BERRO.
El berro está de moda y cada vez se come de más diferentes formas. Afortunadamente, ahora es posible encontrar paquetes de berros cortados y preparados en las estanterías de los supermercados. Lo que para muchos era una simple planta de jardín o que se veía junto a los arroyos, ha entrado hace tiempo por la puerta grande en nuestras mesas.
El berro se puede tomar en ensalada, crudo, como guarnición, en sopa, potaje,y en sumo o jugo etc.
Y no solo en ensaladas, también tiene su presencia y su prestancia en las cremas, confiriéndole un sabor peculiar. Pero en la simple ensalada, dispuesta en un bowl sobre el que se sirve el aceite en el que se han pasado unos langostinos y almendras fileteadas crudas, junto con estos ingredientes, es magnífica. Eso sí, hay que comerla inmediatamente para que no se reblandezcan las hoja.
RECOMENDACIONES.
Lavar y desinfectar perfectamente el berro antes de consumirlo principalmente cuando es silvestre.
Especialmente comer el berro crudo, ya que hervido pierde muchas de sus cualidades naturales.
No consumir durante el embarazo debido a que tiene un efecto estimulante sobre la matriz que puede provocar aborto.
El berro, también conocido como berro amargo o berro de agua, puede provocar irritación en el estómago, sobre todo en aquellas personas susceptibles a la acidez estomacal, si es que es consumido en grandes cantidades.
Los berros no deben ser consumidos en grandes dosis y de manera muy frecuente, ya que pueden generar problemas como irritación de los riñones y problemas en la vejiga.
No es aconsejable consumir berros en caso de presentar problemas para dormir, nerviosismo o ansiedad, ya que podría aumentar estas situaciones debido a sus propiedades estimulantes.
WILLIAM HIDALGO C.
Los berros, Nasturtium officinale, o también llamado cresón o mastuerzo, al igual que otras verduras de hoja verde, son muy nutritivos y beneficiosos para la salud. Los berros pertenecen a la misma familia que el brócoli y la rúcula (Crucíferas). Son originarios de Asia y Europa y crecen de forma espontánea o silvestre cerca del agua.
COMPOSICION NUTRICIONAL DEL BERRO.
Aporte por 100 gramos de racion comestible.
Aporte por ración
Energía [Kcal] 20,20
Proteína [g] 1,60
Hidratos carbono [g] 2,03
Fibra [g] 1,47
Grasa total [g] 0,30
AGS [g] 0,08
AGM [g] 0,02
AGP [g] 0,11
AGP /AGS 1,30
(AGP + AGM) / AGS 1,59
Agua [g] 94,60
Minerales
Calcio [mg] 180,00
Hierro [mg] 3,10
Yodo [mg] 12,00
Magnesio [mg] 34,00
Zinc [mg] 0,70
Selenio [µg] 0,90
Sodio [mg] 12,00
Potasio [mg] 276,00
Vitaminas
Vit. B1 Tiamina [mg] 0,09
Vit. B2 Riboflavina [mg] 0,17
Eq. niacina [mg] 0,73
Vit. B6 Piridoxina [mg] 0,23
Ac. Fólico [µg] 214,00
Vit. C Ac. ascórbico [mg] 96,00
Carotenoides (Eq. β carotenos) [µg] 4.900,00
Vit. A Eq. Retincl [µg] 816,60
Ácidos grasos
Palmítico C16:0 [g] 0,07
Esteárico C18:0 [g] 0,01
Palmitoleico C16:1 [g] 0,01
Oleico C18:1 [g] 0,02
Linoleico C18:2 [g] 0,04
Linolénico C18:3 [g] 0,07
Aminoacidos
Alanina [mg] 95,00
Arginina [mg] 50,00
Ac. aspártico [mg] 130,00
Ac. glutámico [mg] 132,00
Cistina [mg] 5,00
Fenilalanina [mg] 58,00
Glicina [mg] 78,00
Histidina [mg] 32,00
Isoleucina [mg] 72,00
Leucina [mg] 120,00
Lisina [mg] 9,00
Metionina [mg] 14,00
Prolina [mg] 67,00
Serina [mg] 42,00
Tirosina [mg] 34,00
Treonina [mg] 79,00
Triptófano [mg] 26,00
Valina [mg] 79,00
Hidratos de carbono
Hidratos de carbono simples
Glucosa [g] 1,02
Fructosa [g] 0,50
Sacarosa [g] 0,51
Ácidos orgánicos
Oxálico [g] 0,31
Hidratos de carbono no disponibles
Polisac. no celu.solubles [g] 0,66
Polisac. no celu. insolubles [g] 0,27
Celulosa [g] 0,54
Lignina [g] 1,00
BENEFICIOS NATURALES DEL BERRO.
A- Estimula el cerebro
Tanto las frutas como las verduras son ideales para el funcionamiento del cerebro. Y el berro no se queda atrás, ya que ha probado ser un vegetal ideal para la estimulación del cerebro.
B- Propiedades antioxidantes.
El berro es una gran fuente de antioxidantes, te ayuda a mantener una piel joven y limpia y además es bueno para la visión. Ya sabes la importancia que tienen los antioxidantes para nuestra salud y rejuvenecimiento, así que no dudes en incorporar este vegetal a tus comidas diarias.
C- Alimento bajo en calorías.
Este vegetal es además bajo en calorías y grasas. Un bowl lleno de berro solo tendrá 18 calorías. Es un vegetal ideal para incorporar a tus comidas, tiene muchos beneficios y además ¡no engorda!
D- Alimento afrodisíaco.
Además de tener pocas calorías y ser bueno para la salud, el berro también tiene propiedades afrodisíacas. Incluso en algunas islas griegas el berro es utilizado de generación en generación para la concepción de bebés. Así que si buscas renovar tu relación de pareja y al mismo tiempo comer rico y saludable el berro es tu mejor opción.
E- Cura la resaca.
No hay nada peor que la resaca. Si bien disfrutamos de salir y divertirnos durante la noche, las consecuencias del día después nos hacen arrepentirnos. Seguro has probado de todo para sacarte esa maldita resaca, y aunque no lo creas el berro es sumamente efectivo. Solo tienes que mezclarlo en la licuadora con tu jugo favorito y tendrás la cura perfecta para la resaca.
F- Previene el riesgo de cáncer
Tanto el berro como otros vegetales como coliflor, brócoli y col se dice que tienen propiedades que ayudan a prevenir el cáncer. Investigaciones se han hecho acerca de la utilidad de este vegetal para reducir el cáncer de mama, cáncer que afecta a muchisimas mujeres.
G- Ayuda a mantener la piel saludable
El berro contiene betacaroteno, sustancia que mantiene tanto tus ojos como tu piel frescos y saludables. Olvídate de caros productos de belleza; el berro es lo que necesitas para una piel joven y saludable.
H- Ideal para el desarrollo de los niños.
Si bien sabemos que las manzanas y los tomates son ideales para la nutrición de los niños, el berro es un alimento importante a tener en cuenta. Contiene hierro, zinc, calcio, manganeso y también vitaminas C, K, E, B1 y B6. Sin duda, un alimento ideal para que tus niños crezcan sanos y fuertes.
I- El berro es un vegetal con múltiples beneficios, por eso a la hora de cocinar no dudes en incorporarlo a tus comidas porque será un gran complemento para tus ensaladas y será un gran complemento para una dieta saludable.
J- Depurativo de la sangre.
facilita la eliminación de los residuos ácidos del metabolismo, y además por su riqueza mineral, estimula la producción de hematíes (glóbulos rojos). Conviene a artríticos, gotosos, obesos, anémicos, y a quienes padecen de eccemas y erupciones de la piel debido a autointoxicación.
K- Tonificante.
aumenta el apetito y la secreción de jugos digestivos. Es un tonificante general del organismo. Muy útil en caso de astenia (debilidad) y fatiga primaveral. Por su contenido en yodo se recomiendan los berros en caso de hipotiroidismo.
L- Expectorante.
Favorece la eliminación de mucosidad bronquial haciéndola más fluida.
El berro posee propiedades antivirales, antibronquíticas, expectorantes, febrífugas y tónicas.
La capacidad diurética, antiartrítica y depurativa de los berros también es bien conocida.
K- Tiene también propiedades antidiabéticas.
se utiliza para prevenir la formación de piedras en el riñón o la vesícula.
L- Los berros ayudan a limpiar el hígado y facilitan su recuperación.
contiene principios estimulantes del apetito, así como vitaminas A, C y B.
BENEFICIOS NATURALES EXTERNOS DEL BERRO.
1 - Algunos de los benefícios más potentes del Berro són debidos a sus propiedades antisépticas y regenerativasde la piel, debido a su contenido de cinc y de ácido ascórbico. Ademas, posee flavonoides con propiedades bactericidas, que ayudan a conservar la vitamina C.
2- Heridas. Uno de los benefícios del Berro para la piel a de su efecto cicatrizante que puede ser utilizado en heridas, así como para tratar el acné. Debemos aplicar simplemente el Berro aplastado sobre la zona que queremos sanar y dejar actuar por un momento.
3- Aftas en la boca.
Del mismo modo que ayuda a sanar las heridas en la piel, también aumenta la velocidad de curacion de aftas en la boca. se puede masticar unas hojas para poder obtener todos los benefícios del Berro.
4- Gingivitis. Así como sucede con las aftas, los benefícios y propiedades del Berro són eficientes para poder acabar con la inflamacion de las encías generadas por la gingivitis.
5- La Alopecia. benefício Naturale del Berro tiene su efecto reparador del cabello. Su contenido de zinc y biotina ayuda a conservar el cabello y mantener en buen estado. De hecho, la falta de estos dos componentes puede generar la caída de pelo. 6- El Berro puede ser utilizado para la alopecia aplicando Berro aplastado sobre el pelo y realizando un masaje durante unos minutos.
COMO CONSUMIR EL BERRO.
El berro está de moda y cada vez se come de más diferentes formas. Afortunadamente, ahora es posible encontrar paquetes de berros cortados y preparados en las estanterías de los supermercados. Lo que para muchos era una simple planta de jardín o que se veía junto a los arroyos, ha entrado hace tiempo por la puerta grande en nuestras mesas.
El berro se puede tomar en ensalada, crudo, como guarnición, en sopa, potaje,y en sumo o jugo etc.
Y no solo en ensaladas, también tiene su presencia y su prestancia en las cremas, confiriéndole un sabor peculiar. Pero en la simple ensalada, dispuesta en un bowl sobre el que se sirve el aceite en el que se han pasado unos langostinos y almendras fileteadas crudas, junto con estos ingredientes, es magnífica. Eso sí, hay que comerla inmediatamente para que no se reblandezcan las hoja.
RECOMENDACIONES.
Lavar y desinfectar perfectamente el berro antes de consumirlo principalmente cuando es silvestre.
Especialmente comer el berro crudo, ya que hervido pierde muchas de sus cualidades naturales.
No consumir durante el embarazo debido a que tiene un efecto estimulante sobre la matriz que puede provocar aborto.
El berro, también conocido como berro amargo o berro de agua, puede provocar irritación en el estómago, sobre todo en aquellas personas susceptibles a la acidez estomacal, si es que es consumido en grandes cantidades.
Los berros no deben ser consumidos en grandes dosis y de manera muy frecuente, ya que pueden generar problemas como irritación de los riñones y problemas en la vejiga.
No es aconsejable consumir berros en caso de presentar problemas para dormir, nerviosismo o ansiedad, ya que podría aumentar estas situaciones debido a sus propiedades estimulantes.
WILLIAM HIDALGO C.
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